“AVISO DE PRIVACIDAD”

  1. REGULACIÓN APLICABLE.

Conforme a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares publicada en el Diario Oficial de la Federación (“DOF”) el 5 de julio de 2010 (“LFPDPPP”), el Reglamento de la LFPDPPP publicado en el DOF el 21 de diciembre de 2011 (el “Reglamento”) y los Lineamientos del Aviso de Privacidad publicados en el DOF el 17 de enero de 2013 (los “Lineamientos” y conjuntamente con la LFPDPPP y el Reglamento, los “Ordenamientos”), PARACORP, S. DE R.L. DE C.V. (el “Responsable”) emite el presente aviso de privacidad (el “Aviso de Privacidad”) que contiene las bases, lineamientos y políticas aplicables bajo las cuales se recabarán y tratarán los datos personales (los “Datos Personales”) de las personas físicas (los “Titulares”) que se hacen mención en el numeral 6 del presente Aviso de Privacidad.

  1. OBJETO.

El objeto del presente Aviso de Privacidad es establecer el marco que delimita los alcances y condiciones generales del tratamiento de los Datos Personales, así como informar de los mismos a los Titulares, a fin de que estos últimos estén en posibilidad de tomar decisiones informadas sobre el uso de sus Datos Personales y de mantener el control y disposición sobre ellos. A su vez, el Aviso de Privacidad permite al Responsable transparentar dicho tratamiento y con ello fortalecer el nivel de confianza de los Titulares.

  1. IDENTIDAD Y DOMICILIO DEL RESPONSABLE.

PARACORP, S. DE R.L. DE C.V. con domicilio, para oír y recibir notificaciones, en José María Ibarrarán No. 42, Col. San José Insurgentes, Del. Benito Juárez, C.P. 03900, Ciudad de México, México (el Domicilio”).

  1. DATOS PERSONALES QUE SE TRATARÁN.

Para el cumplimiento de este apartado, con fundamento en el artículo vigésimo segundo de los Lineamientos, el Responsable cumplirá con su obligación de indicar los Datos Personales que se tratarán, identificando las categorías de los mismos.

Categorías de Datos Personales:

  1. Generales: Todos aquellos que permitan identificar al Titular.
  2. De localización: Todos aquellos que permitan localizar al Titular.
  3. Profesionales: Todos aquellos que permitan conocer la trayectoria, experiencia y capacidad profesional del Titular, así como su solvencia moral.
  4. Patrimoniales: Todos aquellos que permitan conocer la situación económica o financiera del Titular.

Se hace explicito que, dentro de las categorías de Datos Personales antes mencionadas, no existen Datos Personales denominados sensibles, entendiéndose por estos, aquellos que afecten a la esfera más íntima del Titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste.

  1. FINALIDADES DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES. 

El Responsable tratará Datos Personales de Titulares (incluyendo garantes y representantes) para las finalidades siguientes:

  1. Finalidades que dan origen y son necesarias para la existencia, mantenimiento y cumplimiento de la relación jurídica que entre el Responsable y el Titular se llegase a crear.
  1. Evaluar periódicamente la posibilidad de celebrar un contrato de licencia y/o de prestación de servicio, u otro que sea necesario para el cumplimiento de la relación jurídica con el Titular.
  2. Autentificar y corroborar la existencia del Titular, así como la ubicación de su domicilio.
  3. Autentificar y corroborar que el Titular tenga la capacidad y facultades suficientes para obligarse acorde al acto jurídico a mantenerse con el Titular.
  4. En su caso, la celebración del acto jurídico respectivo, así como la suscripción de sus anexos o instrumentos accesorios a dicha relación jurídica.
  5. Gestionar, en su caso, los registros y/o formalizaciones de los actos jurídicos celebrados.
  6. Realizar y/o recibir los pagos que correspondan al y/o del Titular objeto del contrato respectivo.
  7. Exigir el cumplimiento de las obligaciones a cargo del Titular derivadas de los contratos que se suscriban.
  8. Modificar, en su caso, los contratos señalados.
  9. Mantener la comunicación que resulte necesaria para alcanzar el objeto de los contratos en los que conste la relación jurídica correspondiente.
  10. Ejercer las acciones judiciales o extrajudiciales que correspondan para hacer valer los derechos o hacer cumplir las obligaciones derivadas de la suscripción de los contratos correspondientes.
  11. Celebrar contratos con cualquier empresa pública o privada para el suministro de servicios vinculados con el objeto del contrato respectivo.
  12. Ceder o transmitir a un tercero, mediante cualquier forma legal, los derechos y/u obligaciones de los contratos antes señalados, según se establezca en los mismos. 
  13. Procesamiento de pedidos, entrega de productos y servicios, procesamiento de pagos, mantenimiento y actualización de archivos y cuentas en la plataforma, hacer disponible contenido y recomendaciones. Brindar los servicios y funciones antes mencionados en nombre del Responsable o por parte de terceros. 
  14. Mejora de servicios, características y plataforma, para prevenir o detectar fraude o abuso, prestar servicios técnicos, logísticos o de otro tipo en nombre del Responsable o de terceros.
  15. Adaptación de comunicaciones. 

  1. Finalidades que NO dan origen y NO son necesarias para la existencia, mantenimiento y cumplimiento de la relación jurídica entre el Responsable y el Titular.
  1. Generar y mantener un registro de usuarios.
  2. Elaborar encuestas, estadísticas y reportes.
  3. Notificar y ofrecer promociones, descuentos y campañas publicitarias.

En caso de que el Titular no desee que los Datos Personales sean tratados para todas o algunas de las finalidades enunciadas en el inciso ii) anterior desde este momento podrá manifestarlo así mediante la presentación de un escrito libre dirigido al Responsable en el Domicilio para oír y recibir notificaciones.

  1. TRANSFERENCIAS DE DATOS PERSONALES.

6.1. Terceros receptores o destinatarios.

El tratamiento que el Responsable realiza de los Datos Personales puede involucrar la transferencia nacional o internacional de éstos. En virtud de lo anterior, a continuación se establecen los terceros receptores o destinatarios de los Datos Personales, indicando para ello, su tipo, categoría o sector de actividad.

  1. Fedatarios Públicos.
  2. Oferentes en eventos de potenciales fusiones, escisiones o adquisiciones o en caso de ofertas accionarias u otros títulos.
  3. Oferentes u adquirentes de los derechos y/u obligaciones a cargo o a favor del Responsable y/o Titular.
  4. Empresas controladoras, filiales o subsidiarias del Responsable.
  5. Empresas que suministren servicios vinculados con el objeto de un contrato o acto jurídico.
  6. Autoridades frente a las cuales el Responsable esté obligado en términos de ley.

6.2. Finalidades que justifican transferencias de Datos Personales.

Las finalidades que justifican la transferencia de Datos Personales son:

Las previstas en los numerales 4, 11 y 12 del inciso i del numeral 5 del presente Aviso de Privacidad.

Todo lo anterior, en el entendido de que el Responsable puede libremente hacer remisiones de los Datos Personales a sus prestadores de servicios para fines del propio Responsable, en virtud de que bajo los Ordenamientos estos terceros serían tan solo sus encargados.

  1. MEDIOS Y PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DE ACCESO, RECTIFICACIÓN CANCELACIÓN U OPOSICIÓN.

De conformidad con los Ordenamientos, el Titular, por su propio derecho o a través de su representante legal, podrá solicitarle al Responsable en cualquier momento el acceso, rectificación, cancelación u oposición (“Derechos ARCO”) respecto a los Datos Personales que le conciernen. 1. Acceso. Usted podrá verificar los datos con los que cuenta el Responsable, los cuales serán puestos a su disposición ya sea mediante copias físicas, documentos electrónicos o por cualquier otro medio que le indique el Responsable o que usted señale en su solicitud para ser contactado. 2. Rectificación. En caso de que el Responsable cuente con datos inexactos o incompletos, usted podrá solicitar la modificación total o parcial de los mismos, siempre y cuando presente el documento de soporte con el que acredite el error o el cambio en los mismos. 3. Oposición. Usted tendrá derecho en todo momento y por causa legítima conforme a la LFPDPPP, a oponerse al tratamiento parcial o total de sus Datos Personales recabados, pudiendo señalar casos o situaciones específicos para tal oposición. 4. Cancelación. Usted podrá solicitar al Responsable que cancele el tratamiento de sus Datos Personales recabados en caso que considere que no se requieren para alguna de las finalidades señaladas en el presente Aviso de Privacidad o estén siendo utilizados para finalidades que no hayan sido consentidos. La solicitud deberá formularse mediante un escrito libre dirigido al Responsable en el Domicilio para oír y recibir notificaciones y deberá contener y acompañar lo siguiente: (i) nombre del Titular y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud; (ii) copia del documento de identificación del Titular, así como el original de la misma para su cotejo o, en su caso, tratándose del representante del Titular, además de lo anterior (identificación del Titular), los documentos que acrediten la identidad del representante, así como el instrumento público o carta poder firmada ante dos testigos, en el que consten las facultades otorgadas, o declaración en comparecencia personal del Titular; (iii) descripción clara y precisa de los Datos Personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los Derechos ARCO, y (iv) cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los Datos Personales. Dicha solicitud deberá presentarse en el Domicilio para oír y recibir notificaciones, siempre que se presenten los instrumentos electrónicos debidamente certificados que sustituyan la identificación del Titular o, en su caso, de su representante. El ejercicio de los Derechos ARCO será gratuito, debiendo cubrir el Titular únicamente los gastos de envío, reproducción (copia simple) y, en su caso, certificación de documentos. No obstante, si el mismo Titular reitera su solicitud en un periodo menor a 12 (doce) meses, los costos serán el equivalente a 3 (tres) días de salario mínimo general vigente en la Ciudad de México, a menos que existan modificaciones sustanciales al Aviso de Privacidad que motiven nuevas consultas.

El Responsable comunicará al Titular en un plazo máximo de 20 (veinte) días contados desde la fecha en que se haya recibido la solicitud del Derecho ARCO que corresponda, la determinación adoptada a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los 15 (quince) días siguientes a la fecha en que se comunique la respuesta. El plazo podrá ser ampliado por una sola vez por un periodo igual, siempre que el Responsable le justifique la ampliación al Titular, lo cual deberá ser notificado dentro del mismo plazo. Para tal efecto, el Responsable anotará en el acuse de recibo que entregue el Titular la correspondiente fecha de recepción.

El plazo señalado en el párrafo anterior, se interrumpirá en caso de que el Responsable requiera información adicional al Titular, en virtud de que la información entregada originalmente sea insuficiente o errónea para atenderla, o bien, no se acompañen los documentos antes indicados. Para tal efecto, el Responsable le podrá requerir al Titular, por una vez y dentro de los 5 (cinco) días siguientes a la recepción de la solicitud, aporte los elementos o documentos necesarios para dar trámite a la misma, contando, por su parte, el Titular con 10 (diez) días para atender el requerimiento, contados a partir del día siguiente en que lo haya recibido. Si el Titular no diere respuesta en dicho plazo se tendrá por no presentada la solicitud correspondiente. Por el contrario, en caso de que el Titular atienda el requerimiento de información, el plazo para que el Responsable dé respuesta a la solicitud, empezará a correr al día siguiente de que el Titular haya atendido el requerimiento de información adicional.

Las respuestas que el Responsable le otorgue a los Titulares que hubieren ejercido sus Derechos ARCO, se realizará por el mismo medio en que se formuló la solicitud, versando únicamente sobre los Datos Personales que específicamente se hayan indicado en la solicitud en cuestión y deberá presentarse en formato legible y comprensible.

Cuando el acceso a los Datos Personales sea en sitio, el Responsable le otorgará al Titular un periodo de 15 (quince) días para que éste pueda presentarse a consultarlos. Transcurrido ese plazo, sin que el Titular haya acudido, será necesaria la presentación de una nueva solicitud. 

Cuando el Responsable niegue el ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO, deberá justificar su respuesta, informándole al Titular el derecho que le asiste para solicitar el inicio del procedimiento ante el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos Personales.

  1. REVOCACIÓN DEL CONSENTIMIENTO.

El consentimiento que el Titular otorgue al presente Aviso de Privacidad podrá ser revocado en cualquier tiempo, sin que se le atribuyan efectos retroactivos. La revocación del consentimiento que pretendiera realizar el Titular, deberá hacerlo conforme a los medios y procedimiento consignados en el numeral 7 anterior.

  1. OPCIONES Y MEDIOS PARA LIMITAR EL USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES.

El Responsable informa a los Titulares de los Datos Personales, a través del presente Aviso de Privacidad que podrá, en su caso, limitar el uso y divulgación de sus Datos Personales, distintos al ejercicio de los Derechos ARCO o a la revocación del consentimiento, mediante la inscripción que decida realizar en el Registro Público de Consumidores conforme a la Ley Federal de Protección al Consumidor.

  1. CAMBIOS AL AVISO DE PRIVACIDAD.

El Responsable tiene el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente Aviso de Privacidad, con motivo de reformas legislativas, políticas internas o nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de nuestros servicios o productos. Estas modificaciones estarán disponibles a los Titulares a través de los medios siguientes: Anuncios visibles en nuestras oficinas o centros de atención a clientes; trípticos o folletos disponibles en nuestras oficinas o centros de atención a clientes, o se la haremos llegar al último correo electrónico que nos ha proporcionado.

  1. LEGISLACIÓN Y JURISDICCIÓN.

Este Aviso de Privacidad, el tratamiento de sus Datos Personales y/o todos los documentos relacionados se rigen por la LFPDPPP y la demás normativa de los Estados Unidos Mexicanos. La aceptación de este Aviso de Privacidad o celebración de un contrato de cualquier naturaleza con el Responsable, una vez puesto a disposición el mismo, implica una aceptación expresa, por escrito de sus términos y su sometimiento expreso a los tribunales de la Ciudad de México, para cualquier controversia o reclamación derivada del mismo, por lo que se entiende la renuncia a cualquier otra jurisdicción que por motivo de domicilio, presente o futuro pudiera corresponderle.